О здоровье

27.03.2015

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению приняли участие в региональной конференции отделения ОНФ в Ярославской области, на которой обсудили причины роста смертности в результате ряда заболеваний и происходящее на этом фоне сокращение коечного фонда и затрат на приобретение медоборудования.

<В Ярославской области происходит общее снижение уровня смертности, однако запланированные показатели пока не достигнуты - сейчас они находятся на уровне 15,6 на 1000 жителей вместо 15,4 . При этом отмечается рост смертности от отдельных заболеваний. Кроме того, в связи со снижением рождаемости уменьшился и естественный прирост населения>, - отметил директор Фонда <Здоровье>, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что, несмотря на снижение смертности в области за 2014 год на 2%, этот показатель на 18,7% выше, чем в РФ (15,6 на 1000 населения) и на 13,8% выше, чем по ЦФО по итогам 2014 года. В прошлом году произошел рост смертности от болезней органов дыхания почти на 30% и болезней органов пищеварения почти на 15%.

<Особое внимание обращает на себя рост смертности населения от всех прочих причин - на 141%. Это второй по величине показатель в России, и это настораживает. Тем более что у экспертов есть серьезные основания полагать, что рост этого показателя обусловлен попытками искусственно улучшить статистику по социально значимым заболеваниям, частично замаскированным под <прочие> причины смертности. Имеется в виду смертность от болезней системы кровообращения (официально зафиксировано снижение на 24% в 2014 году), а также от онкологических заболеваний (снижение на 8%). Манипуляции с отчетностью недопустимы, и это требует дополнительного анализа и принятия необходимых мер со стороны Минздрава Ярославской области>, - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

На этом фоне удивление вызывает снижение в 2015 году объема средств на закупку медицинского оборудования и сокращение коечного фонда. Так, в 2014 году на покупку  оборудования было выделено 80,52 млн рублей из бюджета области, а на 2015 год заложено только 64,8 млн рублей. Что же касается коечного фонда, то в 2014 году, по данным Минздрава Ярославской области, он был сокращен с 11,8 тыс. до 10,7 тыс. коек.

<В 2014 году в Ярославской области было сокращено более 1,1 тысячи коек. Сокращение превысило целевые значения, установленные <дорожной картой>, которая предусматривает сокращение 600 коек только к 2018 году. При этом число дней работы койки в году было ниже плана. Непонятно, для чего нужна такая спешка, необдуманная оптимизация>, - отметил Гаврилов.

Кроме того, согласно данным областного Минздрава, часть больничных коек в 2014 году использовалась больше 365 дней в году. На деле это означает, что пациентов из-за нехватки мест приходится размещать в коридорах - сверх нормы, соответствующей реальному коечному фонду. Например, койки абдоминальной хирургии были заняты <более 415 дней>, дерматологические - 385,5.

<Не исключено, что это стало следствием неоправданно ускоренного сокращения коек. При этом часть мест использовалась меньше 300 дней в году, то есть пустовали. Мы полагаем, что региональным властям нужно пересмотреть структуру коечного фонда>, - отметил Гаврилов.

Он отдельно остановился на снижении объёмов госпитализации пациентов: в прошлом году в стационар попали на 1,7 тысячи городских жителей меньше, а среди сельского населения - на 2,1 тысячи меньше.

<Это тревожные данные, для сельских жителей ежедневные поездки в дневной стационар в областном центре, скажем, чтобы сделать укол или капельницу, нереальны. В итоге снижается доступность медицинской помощи для них>, - отметил директор Фонда <Здоровье>.

Эксперты Фонда <Здоровье> посетили несколько медучреждений г. Ярославль, чтобы, в том числе, оценить, как работают инфоматы электронной записи к врачам.
<Электронная регистратура не работает. Записаться невозможно. У инфоматов нет людей, все они стоят у обычной регистратуры>, - говорит Гаврилов, который, в частности посетил поликлинику при клинической больнице №2 Фрунзенского района Ярославля.

Он также подчеркнул, что органы управления здравоохранением Ярославской области не выполнили поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина от апреля 2011 года о рейтинговании медицинских учреждений.

<Эксперты не обнаружили на официальных сайтах рейтингов больниц и поликлиник за последние 3 года. Это поручение никто не отменял, и мы будем следить за его исполнением>, - сказал Гаврилов.

Руководитель Фонда <Здоровье> обратил внимание также на то, что большое число медучреждений в регионе остро нуждаются в ремонте, однако там, где он все же ведется, сроки затягиваются. Так, в ремонте нуждается Ярославская областная онкологическая больница, городская больница № 2 имени Пирогова в Рыбинске, затянулся ремонт рыбинской детской поликлиники.

<Необходимо разобраться, не является ли причиной этого то, что область заложила на нужды здравоохранения в 2015 году почти на 16 млн рублей меньше, чем в 2014-м. В любом случае необходимо видеть приоритеты, формировать новые подходы, отвечающие требованиям доступности и качества медицинской помощи. Напомню, что в послании Федеральному собранию лидер ОНФ, президент Владимир Путин подчеркнул, что в системе здравоохранения должны быть отлажены все механизмы. О том, как решаются эти задачи, мы будем говорить на Всероссийском форуме по здравоохранению, к которому сейчас активно готовимся>, - заключил Гаврилов.

В заседании приняли участие представители местного департамента здравоохранения, территориального ФОМС, главные врачи учреждений здравоохранения региона, представители Росздравнадзора, некоммерческих организаций, профильные эксперты, активисты ОНФ.

 

По информации Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

 

1713556891