Для чего руководителям разных уровней проходить курсы сметчиков?

09.02.2023

Поговорим о руководителях, которые занимают разного уровня должности в организациях, ведущих свою деятельность в сфере строительства. Несомненно, у таких менеджеров имеется своя команда квалифицированных сметчиков, при этом им все же самим стоит посещать курсы по ценообразованию в строительстве, чтобы эффективно справляться со следующими задачами.


1
. Чтобы нанимать в штат сотрудников специалистов высокого класса. Разместив вакансию сметчика, Вы должны быть готовы к тому, что вскоре начнут поступать отклики. Вопрос — какими критериями руководствоваться при выборе сотрудника? Если принимать решение, основываясь на внушительно профессиональном опыте сметчика, то нужно быть готовым к тому, что оклад такому специалисту придется платить выше среднего на рынке.  А если ваша компания не может себе такого позволить?

Тогда нужно рассматривать соискателей, у которых нет опыта работы в сметном деле, то есть новичков, окончивших курсы, либо кандидатов с минимальным стажем работы.

На что тогда обращать внимание: на оценки из диплома или на рекомендации бывшего работодателя?

В подобных ситуациях целесообразно будет провести тестирование соискателей. А сделать это вы сможете в том случае, если сами будете разбираться в сметном деле.


  1. 2. Выбирать для штатных специалистов лучшие обучающие программы. Для примера, вы ответственны за обучение персонала и повышение квалификации. Ваши сотрудники ежегодно посещают форум сметчиков, который проводится образовательным центром, сотрудничающим с вашей фирмой много лет. Но в этого год в бюджет вашей организации не заложено достаточно средств для посещения данного мероприятия. А ваши сотрудники все также нуждаются в актуализации знаний и навыков, ведь нормативы сметного дела имеет свойство обновляться каждые пол года. Как быть?

Выбрать обучающую программу у конкурентов. А чтобы сделать это правильно, нужно знать основы сметного нормирования. Например, можно рассмотреть дистанционные курсы сметчиков от образовательного портала cabinet.one.


  1. 3. Определять наилучшую модель поведения компании в условиях рыночной ситуации на данный момент. Если ситуация нестабильна и предугадать ее невозможно, то нужно немедленно сокращать издержки и стараться сохранить штат сотрудников в полном объеме и всех заказчиков.

Если Вы будете разбираться в сметном нормировании, то сможете найти возможность для экономии. Если же повышения стоимости контракта и переутверждения сметной документации не избежать, то сможете повторно пройти государственную регистрацию, потратив минимум средств.


  1. 4. Разработать эффективную стратегию развития фирмы. Если на рынке все стабильно, то можно заняться расширением бизнеса. Пути здесь два. Это могут быть инвестиции, то есть закупка средств производства, увеличение штата специалистов, запуск новых проектов. Либо, внедряя в строительные процессы технологии бережливого производства.

Например, на вашем объекте работают высококвалифицированные каменщики, оклад которых выше среднего. Чтобы не увеличивать фонд оплаты труда, вы увольняете 2-3 подсобных рабочих. Тогда каменщикам придется выполнять помимо своей работы ту, которую делали подсобники за гораздо меньшую плату. И где же здесь экономия?

В данной ситуации целесообразно сохранить все рабочие места, но усовершенствовать трудовой процесс, предположим, сократив расстояние между стройкой и складом, чтобы снизить перемещение на площадке, и пр.

Наибольшую эффективность в работе показывают руководители, которые знакомы с азами сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Выбрать и пройти курсы сметчиков предлагает образовательная платформа cabinet.one.

1716464660