Бюджетные деньги

19.06.2015

Доходы бюджета Рыбинска на 2015 год составляют меньше пяти млрд рублей. По этому показателю мы откатились на позиции трехлетней давности. При этом собираемость налогов в абсолютных показателях сейчас выше, чем в самом успешном 2013 году, когда доходы исчислялись пятью миллиардами двумястами миллионами рублей. В чем причины такого парадокса? Ответ на этот вопрос, мы хотели услышать от финансистов рыбинской администрации, но нашли его только в Муниципальном Совете. Органе власти, одной из главных обязанностей которого является контроль за расходованием бюджетных денег.

Бюджет Рыбинска потерял почти 500 млн рублей доходов по сравнению с прошлым годом. Но было бы неправильно считать, что это показатель стагнации рыбинской экономики. Нет, работать хуже мы не стали. Уверен зампредседателя Муниципального Совета Александр Соколов. Просто за последнее время резко поменялись принципы  распределения налоговых сборов.  Еще четыре года назад в городе оставалось 50% средств от налога на доходы физических лиц. Это основная статья пополнения бюджета. Сегодня только 30%. 70 уходит в область и федерацию. Эти проценты означают потерю нескольких сотен миллионов рублей. И при всем при этом статьи основных бюджетных расходов остались неизменными. Местный бюджет обеспечивает зарплатой работников бюджетных организаций, оплату услуг ЖКХ всей социальной сферы, а также обязан направлять инвестиции на поддержание и развитие всей остальной муниципальной инфраструктуры. А теперь только об одном конкретном изменении структуры расходов бюджета в 2015 году по сравнению, скажем, с 2010 годом. Тогда на заработную плату бюджетникам из городской казны уходил 1 млрд 308 млн рублей. Сейчас в два раза больше, т.е. почти половина всех наших доходов. Вот вам и один из ответов на вопрос, почти по Высоцкому: "Где деньги, Зин?" Есть еще одна проблема, которая не дает свободно дышать Рыбинску в последние три года. Муниципальный долг. На сегодняшний день это больше полутора миллиардов рублей. За последние пять лет в развитие инфраструктуры Рыбинска было вложено шесть млрд рублей инвестиций. Значительная часть средств, естественно, бралась через кредиты. Было выгодно. В 2010-2011 годах процентная ставка банков составляла 7-8%. Сейчас они в разы выросли.

Сегодня даже среди депутатов немало тех, кто высказывает сомнения по поводу необходимости тех масштабных работ, которые проводились в городе последние несколько лет. Но обновленные школы, новые дороги, детские сады и сегодня являются предметом нашей гордости. Сейчас главная стратегическая задача городской администрации не допустить роста муниципального долга. В течение двух лет он остается примерно на одном и том же уровне. В том числе и за счет перераспределения бюджетных средств. С единственной целью, чтобы не стать городом-банкротом.

Естественно, таких глобальных планов как раньше сейчас в Рыбинске нет. Но это беда не местного уровня. Просто муниципалитеты вынуждены играть по правилам, предлагаемым сверху. И что-либо поменять в этой системе практически невозможно.

1713988105