|
16.12.2015 13:23:23 |
11 лет назад в декабре 2004 года в Рыбинске отмечали 200-летие со дня постройки и освящения колокольни Спасо-Преображенского собора. О том, как это было, мы предлагаем вам вспомнить в нашей постоянной рубрике «О прошлом».
История рыбинского Спасо-Преображенского собора примечательна. После того, как Екатерина II подписала в 1777 году указ о присвоении Рыбной слободе статуса уездного города, духовенство и власти решили построить новую колокольню. Но не простую, а самую-самую. Пригласили лучшего архитектора, который построил Богоявленский собор в Костроме, Степана Воротилова. Это он придумал четырехъярусную колокольню изящную и вместе с тем значительную. С последнего яруса колокольни в ясный день течение Волги просматривалось на 40 вёрст. Потому долгое время она помогала в охране города от пожаров. Колокола тоже рыбинцы хотели самые лучшие, большие и звонкие.
Непременным условием было, чтобы рыбинский колокол был больше колокола ярославского кафедрального собора. И мастера отлили колокол в 780 пудов. На рубеже ХХ-ХХI веков на рыбинской колокольне было девять колоколов общим весом три тонны. Это в девять раз меньше, чем было в начале ХХ века. Но на чистоте и красоте голоса собора это не сказалось. В честь 200-летия больше часа над городом звучал праздничный перезвон.