Звучащая литература

09.12.2015

Что такое звукоархивистика, и как звучат голоса поэтов "Серебряного века"? Ответы на эти вопросы рыбинским учителям литературы дал звукоархивист, редактор журнала "Новый мир" и лауреат телевизионной премии "Тэффи" Павел Крючков. Накануне в рамках презентации литературной карты Рыбинского края в библиотечно-информационном центре "Радуга" он  представил уникальный проект под названием <Звучащая литература>.

В этот вечер в библиотечно-информационном центре "Радуга" звучали подлинные голоса Анны Ахматовой, Александра Блока, Андрея Белого и других авторов. Эти оцифрованные фонозаписи представил звукоархивист Павел Крючков. Он считает,  что голос это посредник между поэтом и читателем. Поэтому многие годы  научный сотрудник Государственного литературного музея  собирает голоса писателей, записывает стихи современных поэтов в авторском исполнении и выпускает диски с этими записями.

Первыми записавшими свой голос на специальный прибор фонограф были русский поэт Яков Полонский, а затем Лев Толстой. В качестве звуконосителя использовался  фоновалик Томаса Эдисона. По сути, сохранившиеся звукозаписи поэтов, это своеобразные автографы русской литературы,  память и о поэтическом чтении, и о конкретном писателе. Присутствовавшие на встрече педагоги заверили, что теперь знания о звукоархивистике они обязательно будут использовать на уроках.

 

 

1714041423