Как выбрать пленку для ламинирования - особенности технологий и правила использования

17.01.2024

Erid: 2SDnjf3XGFi

Ламинированная пленка применяется для защиты бумаг. Процесс простой, но ошибки при подборе расходника часто негативно влияют на качество конечного результата. Чтобы избежать их, разберемся, какие пленки для ламинирования лучше всего справляются с поставленными задачами, что за параметры учитывать при покупке, и как вообще осуществляется ламинация.


Суть нанесения

Чтобы поверхности пленочных изделий надежно скреплялись с бумажной основой, их покрывают тонким слоем специального клея. Дополнительно материал пропускают через ламинатор – это специальный прибор, надежно скрепляющий клеевое покрытие с бумагой.

Пленку для ламинирования делают из полипропилена, ПВХ либо полиэстера. Каждая основа имеет определенные особенности, но конечные изделия из них в любом случае будут эстетичными, долговечными и прочными.

Бумага в итоге покрывается прозрачными покрытиями с обеих сторон. Они придают документам презентабельный вид и увеличивают сроки их службы. Если правильно пользоваться пленками для ламинирования, можно защитить бумагу от механических факторов, скопления пыли и порчи под воздействием влаги. В продаже представлены разные типы изделий – они различаются по толщине, размерам и другим параметрам. Но как выбрать бумагу для ламинирования, и насколько важна цена?


Зачем нужна пленка

Главная роль материала – это защита обработанных в процессе ламинации бумаг. Метод применяется для придания стойкости к внешним факторам. Ламинировать можно главные развороты водительских прав, паспорта либо СНИЛС и другие документы. Обычно соответствующие услуги заказывают у специалистов. Профильные компании располагают всем, что нужно для ламинирования бумаги, проводят работы на высоком уровне. Но при желании все можно попробовать сделать своими силами.


Что собой представляет материал для ламинирования документов

Пленочные заготовки различаются по сырью изготовления, толщине и другим параметрам. Материал для ламинирования документов должен решать следующие задачи:

  • • повышать эстетические параметры;
  • • защищать бумагу от негативных внешних факторов.

В состав обычно входит ПЭ многослойного типа либо ПВХ, одна часть идет с клеевым слоем. До нанесения покрытие выглядит мутным, но после обработки в ламинаторе приобретает прозрачность. Чтобы правильно выбрать пленку для ламинирования, смотрите:

  • • На показатель толщины – находится в диапазоне 8-250 мкм. Цена напрямую зависит от данного значения. Как выбирать толщину пленок для ламинирования, чтобы решение на 100% справлялось с поставленными задачами? Для календарей достаточно тонкого покрытия в 8 мкм, чтобы защитить удостоверение, бейдж либо пропуск, нужен более плотный вариант.
  • • Габариты – они зависят от величины защищаемого изделия. Маленькие пленки используют для небольших изделий по типу визиток, крупные подходят до форматов А2. Если нужного размера пленки для ламинирования нет, проводится подрезка.

Это основные параметры, которые обязательно учитывать.


О холодном и горячем методах

Ламинация может осуществляться разными способами в зависимости от температуры обработки. Горячий предполагает прохождение обрабатываемого листа через пластину нагрева аппарата. Плотность пленки для ламинирования может быть любой – под воздействием высоких температур она надежно закрепится на бумаге. Другой момент, обеспечивающий надежную фиксацию – это давление, благодаря которому наносимый материал формирует с основой единое целое.

При использовании холодного способа термовоздействия отсутствуют, что исключает дополнительные риски повреждения защищаемого изделия. Оба варианта активно применяются на практике, гарантируют хорошие результаты. Выбор типа ламинатора следует делать с учетом условий эксплуатации. Для защиты банковских и дисконтных карт обычно применяют холодную ламинацию – это предотвратит порчу магнитных лент и других элементов. Если обрабатываемый документ не пострадает от воздействия тепла, можно смело применять горячий тип обработки.

Понимание, какая пленка для ламинирования лучше по плотности для конкретного документа, позволит создать максимально надежный защитный слой. Брать толстый материал по умолчанию нет смысла – для тех же календарей достаточно тонкого.


Особенности рулонных и пакетных технологий

Рассмотрим еще два популярных метода нанесения защитных пленок. Рулонную ламинацию называют широкоформатной, поскольку она подходит для крупноразмерных изделий. Пленочное покрытие может наноситься на картонную либо бумажную основу, подача идет через валы. При этом оно поступает одновременно (синхронно) с пары сторон.

Холодная и горячая технология различаются не только по температурам. В первом случае показатель давления, которое оказывается на документ, заметно выше.

При пакетном ламинировании лист закладывается внутрь готового пакета заданных размеров, после выполняется запаивание. Данная технология часто задействуется на мелких производствах.


Основные правила выбора пленки

Важным этапом является правильный подбор материала. Качественные изделия должны:

  • • быть максимально прозрачными;
  • • давать хорошую адгезию;
  • • спокойно переносить постоянный контакт с УФ.

Толщину пленки для ламинирования лучше выбирать ту, которая обеспечит надежную защиту конкретного изделия и будет иметь оптимальную цену. Для документов берут плотные варианты, для календарей и другой полиграфии – тонкие. Другой момент: чем толще материал, тем выше уровень защиты.

Тип покрытия может быть матовым либо глянцевым. Выбор того или иного варианта – дело вкуса и личных предпочтений, также следует учитывать области применения. Обращайте внимание на маркировку и компоненты в составе конкретных изделий. Это позволит понять, для какого типа нанесения (холодный либо горячий) подходит рассматриваемый вариант.

Полезно знать. Как называется бумага для ламинирования? Никаких особых требований и терминов для основы нет – обрабатываются любые типы материалов. Покрытие осуществляется всегда с помощью пленки.


Как пользоваться

Чтобы заламинировать документ, включите аппарат и задайте оптимальный температурный режим. Отслеживайте режим индикации – он позволит понять, когда пора вкладывать пленку непосредственно в ламинатор. Запаянные края располагают таким образом, чтобы они смотрели вперед. После однократного прохождения документа через валы нужно будет нажать реверс.

При использовании холодного метода процесс еще более простой. Для начала охладите ламинатор (если тот ранее применялся при высоких температурах) или установите сразу требуемый режим при условии первого включения. Далее действуйте согласно инструкции.

Ламинировать утюгом пленку для ламинирования тоже допустимо – к этому методу прибегают в бытовых условиях при отсутствии специализированного оборудования. Работать легче всего с листами формата А4, пленку берите толщиной около 80 мкм. Важно правильно выставить температуру на утюге – если она слишком высокая, вы просто испортите материалы. Удобный вариант – пакетная пленка. Лист вкладывается внутрь, после начинает аккуратно проглаживаться. Работать нужно от точки крепления.


Популярные вопросы

- Какую пленку рекомендовано брать?

Толщина 60-100 мкм обеспечит только минимальную защиту от намокания и загрязнений. 75-80 мкм – наиболее продаваемые форматы, их часто выбирают за оптимальное соотношение цены-качества. Толщина 100-150 мкм заметно повышает жесткость.

- Какие есть показатели качества?

Пленка для ламинирования высокого уровня идет с >50% PET. Она упругая, обеспечивает хорошую защиту. При покупке дешевого материала от неизвестного бренда, вы рискуете получить материал с толстым слоем клея EVA. Помните: низкая стоимость является обратной стороной экономии на производственном сырье.

- Есть у пленки для ламинирования специальное название?

Нет, обычно она так и обозначается: ламинационная пленка.

- Насколько качественным получается покрытие при использовании утюга?

Ручной способ надежный и позволяет получать хорошие результаты, но многое зависит от соблюдения технологии. Если вы ранее не делали ламинирование утюгом, до работы с документами стоит потренироваться на заготовках.

- Есть ли ограничения по видам бумаги?

Строгих рамок нет, но желательно брать плотность не менее 170 г.

1713851328